5
(3)
Примерное время на чтение статьи: 6 минут(ы)
  1. Главная
  2. /
  3. Памятка
  4. /
  5. Чесотка. Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Сибирская язва. Дизентерия.
Чесотка

Чесотка-заразная болезнь, возбудителем которой является чесоточный клещ. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным. Поскольку чесоточные клещи передвигаются в основном ночью, заражение чаще происходит в постели. Дети могут заразиться от других членов семьи, лиц, ухаживающих за ребенком, и в детском коллективе.

Чесотка передается через бельевые и постельные принадлежности, возможно заражение через матрацы и одеяла в поездах. Учитывая это, лечиться должны все, кто близко контактировал с больным. Следует избегать каких-либо контактов до полного излечения.

В эпидемиологическом очаге чесотки (семья, общежитие, казарма, группа в детском саду, школьный класс др.) проводится осмотр всех лиц, имевших контакт с заболевшим. До полного излечения запрещается посещение детских учреждений.

Все бельевые принадлежности и прочее, что соприкасалось с зараженной кожей, должно быть подвергнуто тщательной термической обработке — кипячению, глажению, а там, где это сделать нельзя, заменено новым. Одежда частично соприкасавшаяся с кожей (воротники, рукава курток, свитеров, пальто, плащей и др.), обувь может быть обеззаражена вывешиванием на воздух на 3 дня или помещением в закрытый полиэтиленовый мешок до трех дней (не менее чем на 72 часа). В квартире необходимо провести уборку, мытье полов с мылом или добавлением дезинфицирующих средств.

Подушки, матрац, одеяло, верхнюю одежду (кроме меховых изделий) поместить в хорошо проветриваемое помещение на 5-7 дней.

Пациент должен помнить, что успех лечения зависит от того, насколько тщательно обработана не только кожа, но и одежда, постельное белье.

Что нужно знать о Конго-Крымской геморрагической лихорадке

ККГЛ

Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) — острое инфекционное природно — очаговое вирусное заболевания человека.

Источником возбудителя являются грызуны, дикие млекопитающие, птицы, крупный рогатый и мелкий рогатый скот, у которых инфекция протекает в бессимптомной форме.

Переносчик вируса-пастбищные клещи.

Механизм передачи-в основном трансмиссивный, через укус клеща, но возможна передача вируса с инфицированной кровью больного при попадании ее на поврежденные кожные покровы или слизистые.

Случаи заболевания регистрируются преимущественно в сельской местности. Болеют в основном люди, выполняющие сельскохозяйственные работы в поле, ухаживающие за крупным рогатым и мелким рогатым скотом (доярки, чабаны, скотники, владельцы индивидуального поголовья, рабочие полеводческих бригад).

Инкубационный период — (время от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания ) — от 1-14 дней. В среднем 4-6 дней.

Основные клинические признаки: острое начало, повышение температуры тела до 39-40°, сильная головная боль. Боли в мышцах, суставах, боль в поясничной области. Часто бывает тошнота и рвота. Лицо и глаза покрасневшие. В период разгара заболевания на коже туловища и конечностей появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, желудочно-кишечные и маточные кровотечения, кровоточивость десен, кровохарканье, кровянистые выделения из глаз и ушей. Заболевание протекает тяжело. Смертность достигает 30%.

Профилактические мероприятия. Это соблюдение личной профилактики: ношение одежды из плотной матерчатой ткани с длинными застегивающимися рукавами, брюки должны быть заправлены в носки и сапоги. Нужно использовать химические средства, отпугивающие клещей (ДЭТА). Необходимо внимательно осматривать себя и одежду на предмет наличия клещей. В случае присасывания клеща не надо пытаться его вытащить, на него следует накапать растительное масло и через 10-15 минут осторожно его снять. Место укуса обработать дезинфицирующим раствором (спиртом, йодом).

В случае укуса клеща и при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Как предупредить Сибирскую язву

Сибирская язва

Сибирская язва-острое инфекционное заболевание, одинаково опасное и для животных, и для человека.

Известна сибирская язва с глубокой древности. В настоящее время сибирская язва окончательно не ликвидирована среди животных, следовательно, и человек подвергается опасности заражения.

Возбудитель болезни-сибиреязвенная палочка. Благоприятной средой для ее существования является организм человека и животных. Попадая во внешнюю среду (почву, на различные предметы), сибиреязвенная палочка покрывается специальной оболочкой-образуется необычно устойчивая спора. Она сохраняет жизнеспособность в течение многих десятилетий.

Из домашних животных сибирской язвой болеют коровы, лошади, овцы, козы, буйволы, из диких-волки, лисы, шакалы и другие.

Человек заражается через нарушенный кожный покров — трещины, царапины, ссадины, порезы. Это может произойти при уходе за больным животным, при забое, разделке туши, съемке шкур, обработке кожи, шерсти. Заразиться можно и при употреблении продуктов, приготовленных из мяса и молока больных животных.

В местах где когда-то были эпидемии или случаи сибирской язвы, почва загрязнена спорами. С ливневыми и грунтовыми водами, во время земляных работ споры выносятся на поверхность почвы. На пастбищах через пыль, корм, воду животные могут заразиться.

У человека может быть кожная, кишечная, легочная форма болезни, в зависимости от того, каким образом микробы проникли в организм. Человек заражается от больных или павших от сибирской язвы животных. Поэтому ликвидация сибирской язвы у животных-основная мера борьбы с распространением заболевания среди людей.

В населенных пунктах, где обнаружен случай заболевания, устанавливается карантин. Всем животным и лицам, находившимся в контакте, делают прививки. Труп животного, остатки корма, молоко, шерсть сжигают до образования золы. Места падежа дезинфицируют.

Не покупайте мясо, молоко у лиц, не имеющих соответствующего разрешения! Это убережет вас от сибирской язвы.

Дизентерия

Дизентерия-острое кишечное заболевание. Источником инфекции являются не только больные дизентерией, но и бактерионосители. Ими становятся те, кто перенес болезнь в легкой форме и не лечился. Дизентерийные микробы с водой, пищей, попав в организм человека, поселяются в кишечнике. Там они быстро размножаются, выделяя ядовитые вещества, которые всасываются в кровь.

Проявление болезни

Первые признаки болезни появляются через несколько часов и даже суток с момента заражения. В типичных случаях начинаются боли в животе, понос, температура повышается до 38-39°. В последние годы течение заболевания стало иным: небольшой понос с незначительной примесью слизи, без повышения температуры и острых болей.

Можно предположить, что это «простой понос », вызванный недоброкачественной пищей или другой причиной, больные не обращаются к врачу или пытаются лечиться сами. Болезнь затягивается и из острой формы переходит в хроническую.

Тяжело протекает дизентерия у пожилых людей и маленьких детей.

Что нужно делать чтобы не заболеть дизентерией:

  • нельзя пить сырую воду. Пейте только кипяченную воду;
  • при появлении поноса, болей в животе, повышении температуры, недомогании немедленно обращайтесь к врачу.
  • мойте руки с мылом перед едой, и после посещения туалета. Следите за чистотой рук у детей. Прививайте им с раннего детства гигиенические навыки;
  • овощи очищайте от приставших к ним частиц земли и перед употреблением в пищу тщательно мойте, не забывая обдавать кипятком;
  • молоко кипятите. Кипячение убивает микробы;

Берегите себя от кишечных инфекций

К числу заразных кишечных заболеваний относятся: дизентерия, брюшной тиф, инфекционный гепатит, холера. Заражаются ими от больных людей, которые с содержимым кишечника выделяют большое количество микробов, вызывающих эти заболевания. С загрязненной этими микроорганизмами пищей, водой или посредством грязных рук микробы заносятся в рот, затем в кишечник.

Не меньшее значение в распространении дизентерии, брюшного тифа, гепатита, холеры играют мухи. Они на своих лапках и теле переносят микробы с выделений больных на посуду, продукты питания и т.д.

Мухи размножаются в отбросах поэтому, чем больше загрязнена территория вокруг жилья человека, тем больше условий для размножения мух и распространения инфекционных заболеваний.

Чтобы не заболеть соблюдайте следующие правила:

  • мойте руки с мылом перед едой, и после посещения туалета. Следите за чистотой рук у детей. Прививайте им с раннего детства гигиенические навыки;
  • овощи очищайте от приставших к ним частиц земли и перед употреблением в пищу тщательно мойте, не забывая обдавать кипятком;
  • молоко кипятите. Кипячение убивает микробы;
  • не пейте сырой воды. Пейте только кипяченную воду;
  • закрывайте пищу от мух! Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух. Уничтожайте мух, используя для этой цели липкую бумагу, мухоловки и т. д.;
  • заботьтесь о чистоте прилегающей территории;
  • при появлении поноса, болей в животе, повышении температуры, недомогании немедленно обращайтесь к врачу!

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.