5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 10 минут(ы)

Холестерин необходим организму для переработки жиров и выделения гормонов. Однако слишком много холестерина вредит сердцу, так что важно сократить употребление холестерина с помощью выбора правильных продуктов.

ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Холестерин — воскообразное, похожее на жир вещество, переносимое кровью. Большая часть холестерина производится организмом естественным образом в печени, но некоторая часть поступает из еды. Весь холестерин, который человек съедает, происходит из животных продуктов — яйца (особенно желтки), печень, почки И креветки особенно богаты холестерином.

Холестерин используется организмом ля производства желчи, пищеварительной кислоты, которая помогает перерабатывать съеденные жиры. Также он используется для производства стенок клеток и гормонов, например эстрогена и кортизола, а также для переработки витамина D.

Но организм человека отлично балансирует уровень холестерина в крови — чем больше мы получаем из нашей диеты, тем меньше его производит наша печень. Однако иногда холестерин может застаиваться в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Холестерин путешествует по организму с помощью кровяных веществ под названием «липопротеины». Существует два типа этих перевозчиков холестерина — ЛВП (липопротеин высокой плотности) и ЛНП (липопротеин низкой плотности).

Холестерин ЛНП известен, как «плохой» холестерин, так как он может оставаться в кровообращении, образуя жирные отложения на стенках кровяных сосудов. Они могут сузить артерии и привести к атеросклерозу, серьезному заболеванию сердца.
Холестерин ЛВП считается «хорошим» холестерином, так как он обладает способностью очищать артерии от лишнего холестерина и возвращать его в печень для переработки. Поэтому необходимо поощрять выработку холестерина ЛВП и стараться избегать наносящего вред ЛВП.

Связь с диетой

Количество-«хорошего» и «плохого» холестерина в организме зависит от типа жиров в нашей диете. Существует три типа диетических жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Насыщенные жиры находятся в сливочном масле и жире — они поднимают и средний уровень холестерина в крови, и уровень «плохого» холестерина. Мононасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах и семечках, наоборот, снижают уровень «плохого» холестерина.

Полинасыщенные жиры третьего типа влияют по-другому, но в основном они снижают образование холестерина ЛНП и поощряют образование холестерина ЛВП. Хорошие источники полинасыщенных жиров. включают жирную рыбу и растительные масла. Надо ‚ всегда проверять количество насыщенных жиров в рецептах.

Как основное правило, чтобы контролировать уровень холестерина в организме, нужно есть меньше жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре (сливочное масло, сало и жир), и больше ‚ жиров в жидкой форме (рыбий жир, оливковое масло, растительные масла).

Диета и холестерин

Если нужно снизить уровень холестерина в крови, следует снизить общее количество жира в диете, особенно насыщенного жира. В то же время нужно заменить некоторые насыщенные жиры, например, сливочное масло, на ненасыщенные жиры, например, оливковое масло. Подобное изменение лучше, чем полное сокращение продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку пропорция хорошего и плохого холестерина играет самую большую разницу в здоровье.
Также научные исследования подтвердили, что сбалансированная диета, богатая соевыми бобами, фруктами, овощами и геркулесом, помогает наладить баланс холестерина в крови.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ


Ешьте большое количество продуктов, богатых крахмалом, например, рис и макароны, фрукты и овощи.

Сократите количество жирных продуктов. Доза, рекомендуемая в день для женщин, — 70 г, для мужчин — 95 г.

Выбирайте постное мясо и птицу. Очищайте курицу от кожи и снимайте жир с гуляшей и подливок. Выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира, например, обезжиренное молоко. Используйте вместо сливок йогурт с О% жиров.

Используйте сыр с сильным вкусом, например, зрелый Чеддер.

Готовьте с оливковым или кукурузным маслом, нежели со сливочным или с жиром.

Измените способы приготовления: готовьте на пару, в микроволновой печи или обжаривайте без масла.

Используйте непригораемые сковородки.

Перекусывайте сухофруктами и свежими фруктами, нежели печеньем и чипсами.

Функции холестерина:

  • входит в состав мембраны клеток;
  • регулирует ее проницаемость
  • регулирует активность мембранных ферментов
  • является предшественником некоторых биологически активных веществ стероидных гормонов, витаминов группы D, желчных кислот.


Источниками холестерина являются пища (яйца, сливочное масло и др.) и синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).

Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается В желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник. ;

Холестерин — это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.

Высокое содержание холестерина в сыворотке крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность «вырастить» в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск.

Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержанием ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.

Уровень холестерина в крови повышается при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание). А понижается при кахексии, тиреотоксикозе, остром панкреатите.

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (ПРЕПАРАТЫ СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА )

Не подлежит сомнению, что взаимосвязь между умеренно повышенным уровнем холестерина и увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом становится менее очевидной. Людям часто трудно изменять свои привычки в еде. Таким образом, рациональными изменениями диеты могут являться включение в нее овсяных хлопьев (или других источников овсяных отрубей или растворимых пищевых волокон), фасоли и небольшого количества рыбы. Также можно рекомендовать умеренную физическую нагрузку. Помимо этого, следует помнить основное правило — не назначать лекарственных препаратов без достаточных на то оснований.

Использование гиполипидемических средств у людей старше 70 лет должно быть ограничено пациентами с очень высоким уровнем холестерина (свыше — 800 мг) и пациентами с повышенным риском кардиоваскулярных заболеваний (наличие в анамнезе инфаркта или стенокардии).

Некоторые из препаратов, снижающих уровень холестерина, уменьшают риск летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы и общую смертность. Ловастатин, правастатин и симвастатин уменьшают патологические изменения в миокарде, а правастатин и симвастатин снижают, хотя и незначительно, риск летального исхода от заболеваний коронарных сосудов и общую смертность. Как бы то ни было, даже у пациентов моложе 70 лет данные препараты не должны являться препаратами выбора, если только уровень холестерина не очень высок или вследствие причин, обсуждаемых выше. Для снижения уровня холестерина самой первой, самой безопасной и самой дешевой мерой является переход на низкохолестериновую диету, богатую полиненасыщенными жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное и сафлоровое масла) или мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло). Переход с животного на растительный жир часто снижает уровень холестерина. Тем не менее не рекомендуется диета с чрезмерно низким содержанием жиров. Основной упор в изучении диет, понижающих уровень холестерина, делается на исследовании содержания насыщенных жиров и холестерина, а не на растворимой клетчатке. (Включение в рацион овсяных отрубей является безопасным, эффективным — способом снижения холестерина.) Также рекомендуются физические упражнения и снижение массы тела. Факторы, способствующие повышенному уровню холестерина, такие как употребление алкоголя, курение, диабет, низкий уровень магния или калия, заболевания щитовидной железы, должны быть по возможности подвергнуты коррекции перед началом применения гиполипидемических лекарственных препаратов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЖИМУ И ПИТАНИЮ

Общение с другими людьми не должно быть утомительным, принудительным, так как при разговоре затрачивается много энергии. Спите не менее 10 часов в сутки. Ходите пешком 1,5-—2 часа в день. Перед сном устраивайте 30-минутные прогулки, Не злоупотребляйте физическими нагрузками. Избегайте конфликтных ситуаций, сдерживайте себя. Один раз в неделю голодайте (от ужина до ужина), в течение голодания выпивайте 5—6 стаканов воды. Очень эффективен легкий массаж плеч и спины. Рекомендовано не более 2 раз в неделю употреблять некрепкий рыбный или грибной суп. Больше потребляйте сырых овощей, фруктов, ягод. Включите в рацион продукты моря (например, морскую капусту), а также продукты, богатые солями магния и калия: овсянку, гречку, морковь, шиповник, орехи, изюм, курагу, чернослив, капусту, картофель (печеный или отварной в мундире), баклажаны, персики, абрикосы. Ешьте не более двух яиц в неделю. Какао, некрепкий чай не запрещаются, но при наличии плохого сна и неприятных ощущений в области сердца нежелательны. Пищу принимайте за 4 часа до сна.

Перечень желательных продуктов питания


Арбуз обыкновенный, валериана лекарственная, виноград культурный, гвоздика, гледичия, гречиха посевная, земляника лесная, календула лекарственная, калина обыкновенная, картофель, крапива двудомная, лук, мать-и-мачеха, миндаль обыкновенный, овес посевной, пастушья сумка, петрушка огородная, пшеница обыкновенная, рододендрон кавказский, смородина черная, сушеница болотная, укроп огородный, хрен обыкновенный, цикорий обыкновенный, чай, чеснок, яблоки, абрикосы, персики, апельсины, ананасы, грейпфруты, финики, ‚сухофрукты, чернослив, виноград, орехи, вишня, калина, клюква, барбарис, рябина, смородина, свекла, укроп, лук репчатый, сметана, молоко, кефир, простокваша, овсянка, гречка, салаты овощные, кисели, — творожные запеканки, блинчики с яблоками, супы вегетарианские, плов с отварным мясом, голубцы, котлеты морковные, рыба отварная, сельдь вымоченная.

При гипертонии следует уделять повышенное внимание овощам и фруктам. Например, очень хорош кальциевый, коктейль: 3 капустных листа, небольшой пучок петрушки, 4—5 небольших морковок и половину яблока, очищенного от косточек и кожуры, мелко порубите, отожмите сок и тут же выпейте. Желательно выпивать такую порцию ежедневно.

Магниевый напиток не только поможет сердцу, но и улучшит работу желчного пузыря: отожмите сок из пучка петрушки, 4 морковок, 2 стеблей сельдерея и зубка чеснока. Это дневная порция.

Смешайте кожуру лимона или апельсина с медом.
Точных пропорций нет — кому как нравится. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Первый помощник в лечении гипертонии народными средствами — боярышник. Можно насушить его, чтобы хватило до будущего лета, а можно и заморозить. Столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка, закройте посуду крышкой и оставьте на 2 часа. Пейте по половине стакана 3 раза в день. Заваривая обычный чай, бросьте туда горсть сухих ягод боярышника, напиток приобретет пикантный вкус, а организм получит еще одну порцию лекарства от гипертонии.

Помимо боярышника, отлично помогает луковая шелуха. Водный настой благотворно влияет на работу сердца, почек, выводит шлаки из организма. Пару горстей шелухи промойте струей проточной холодной воды, положите в эмалированную кастрюлю, залейте литром кипящей воды и кипятите на маленьком огне 5 минут. Дайте настояться в течение часа и процедите. Настой должен получиться цвета крепкого чая.
Если он слишком крепкий, разбавьте кипяченой водой ту порцию, которую вы сейчас принимаете. Пить можно до и после еды по половине стакана 3 раза в день. Через месяц сделайте перерыв на 10 дней, а потом повторите курс.

Отлично помогают при гипертонии и очистки от картофеля. В очистках гораздо больше, чем в клубне, калия и иных минеральных солей, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Надо очистить 4 средние картофелины, залить полулитром воды и варить до полной мягкости. Остудить, процедить и в течение дня выпить небольшими дозами.

Многим при гипертонии отлично помогла кора пихты. 300 г коры залить 2 л воды и кипятить 20 минут. Остывший отвар процедить, перелить в стеклянную посуду и пить 2-3 раза в день по ½ стакана. Курс лечения рассчитан на 10 дней. Потом надо сделать 10-дневный перерыв и повторить курс.

Конечно, если пить полезные отвары и настои, а при этом не исключить из меню острое, соленое, копчености и маринады, положительный эффект будет резко снижен. Хорошо также заменять соль порошком из сушеной морской капусты. Помимо того, что у нее есть естественный соленый привкус, она содержит йод и массу полезных веществ, нормализующих работу поджелудочной железы.

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.