5
(4)
Примерное время на чтение статьи: 1 минута

Инфаркт легкого возникает в результате тромбоза ветви легочной артерии, чему способствует поражение сосудистой стенки (атеросклероз, васкулит) и застой крови в легких. Инфаркты легких часто наблюдается у больных ревматическими пороками сердца. Причиной инфаркта легкого часто бывают эмболии, источниками которых служат тромбофлебиты в бассейне нижней полой вены, чаще всего в органах малого таза и венах нижних конечностей. Эмболы, поступая в нижнюю полую вену и пройдя правые камеры сердца, попадают в разветвления легочной артерии. Это приводит сначала к обескровливанию участка легочной ткани, а затем — к переполнению его кровью, которая поступает из соседних сосудов.

Клиника инфаркта легкого в большинстве случаев довольно характерна. Внезапно появляются боль в груди, одышка, кровохарканье, кашель, повышение температуры тела. Вскоре развиваются вторичная инфарктпневмония и реактивный плеврит. При рентгенологическом исследовании в типичных случаях выявляется тень клиновидной или округлой формы.

Больные инфарктом легкого подлежат интенсивному наблюдению и лечению. Необходим строгий постельный режим. При болях показаны наркотики (омнопон, промедол) в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин, пипольфен) в обычной дозировке Для борьбы с кашлем назначают кодеин (0,015) или дионин (2% — 8 10 капель). Применяется гепарин по 5 — 10 тыс. ЕД внутримышечно, повторно. Для профилактики и лечения инфарктной пневмонии рекомендуется антибиотики (пенициллин, стрептомицин в обычной дозировке). По показаниям назначают сердечно — сосудистые средства, оксигенотерапии.

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.