История развития медицины
Социальная жизнь общества всегда была неразрывно связана с медициной. В качестве науки медицина существует очень давно, с момента существования человечества. По мере его развития развивалась и медицина. На сегодняшний день большинство болезней, которые считались неизлечимыми, сейчас успешно лечатся.
Вам также может быть интересна Современная Медицина.
Кратко о истории развития медицины
О том, что медицина существовала в древние времена, свидетельствуют найденные археологами древние рисунки и принадлежности, явно использовавшиеся в медицинских целях. Много информации содержат произведения древнегреческих и древнеримских мыслителей. На этих и других письменных источниках и основывается история древней медицины.
Изначально лекари пользовались наблюдательными методиками из-за примитивности медицины. При постановке первых диагнозов им приходилось опираться лишь на внешний осмотр больного и проявляющиеся признаки заболевания.
Развитие медицины в разных странах отличалось. И передовиками в этой области оказались китайцы. В 770 году до нашей эры они уже пользовались книгой по медицине. Конечно, она была совсем не такой, как современная медицинская энциклопедия. Большую часть этой книги составляли мифические произведения и легенды, при этом в них содержалось много правдивой информации о здоровье человека.
Со временем, а точнее в 5 веке до нашей эры, китайцы уже выполняли хирургические вмешательства, используя первые формы хирургических методик. Очередным вкладом китайцев в историю медицины стало открытие инфекционных болезней. О них в Китае заявили в 618 году до нашей эры. И уже в 1000 году до н.э. китайские врачи проводили вакцинацию против оспы. Основываясь на опыте и знаниях китайских врачей, развивалась медицина в Японии, а затем и в других странах.
Родиной медицины принято считать Древнюю Грецию. Потому что именно здесь были открыты первые школы, в которых светские люди обучались медицине. Самый известный выпускник такой школы — Гиппократ, сыгравший важнейшую роль в становлении медицинской науки. В своих трудах мыслитель объединил все, что необходимо для лечения разных заболеваний, перечислив причины их возникновения. Гиппократ был убежден, что источник многих болезней — это нарушение водного баланса в человеческом организме.
Современная практическая медицина основывается на трудах Гиппократа. Ему удалось точно расписать техники проведения хирургических операций, а многие методики лечения, описанные Гиппократа , до сих пор применяются в медицине.
Конечно, Гиппократ был не единственным, кто сделал огромный вклад в медицину. Но именно этот мыслитель считается родоначальником медицины, поэтому в ряде стран было принято, чтобы выпускники медицинских ВУЗов произносили клятву Гиппократа. Стоит отметить, что в современном мире эта клятва утратила актуальность, и в каждой стране врачи приносят свою клятву.
Становление социальной медицины
Социальная медицина — наука, изучающая закономерности развития здравоохранения, а также здоровья общества. Медицина как наука отличается от социальной медицины тем, что занимается изучением здоровья всего общества и его социальных групп, а не отдельно взятого человека. Главная функция, которую выполняет социальная медицина, — это выяснить, как социальная среда воздействует на состояние здоровья человека и как устранить такое негативное воздействие.
История медицины социальной также насчитывает множество столетий. Она зародилась вместе с такими навыками человека, как уборка жилища, мытье посуды, погребение умерших людей и т.п. С целью предотвращения эпидемий заболеваний в Древнем Египте и других государствах проверялись общественные места и рынки, проводился санитарный надзор за колодцами с питьевой водой. И первым, кто описал принципы ведения здорового образа жизни, стал Гиппократ.
Именно в это время было сделано множество открытий:
- рентгеновские лучи, ставшие основой рентгенологических обследований;
- естественная радиоактивность, разработки в ядерной физике, ставшие основой для появления такого направления, как радиобиология (радиационная гигиена, радиоактивные изотопы);
- лучевая терапия — применение радия и радиоактивных препаратов в целях диагностики и лечения;
- электрокардиография — диагностическая методика, выявляющая аритмии, инфаркт миокарда и другие проблемы сердечно-сосудистой системы.
Во второй половине XX века в медицине стала использоваться электроника.
На ее основе было разработано оборудование, которое способно воспринимать, передавать и записывать информацию о работе внутренних органов и даже выполнять их функции:
- искусственное сердце, легкие, почки, которые временно используются при хирургических вмешательствах;
- сердечная электростимуляция;
- электронная микроскопия;
- медицинская кибернетика;
- электронно-вычислительная техника в диагностике;
- автоматические системы, с помощью которых можно управлять дыханием, протезами и пр.
С развитием биологической и химической отрасли в медицине появились инновационные методики диагностики и лечения. Открытия в области генетики позволили выявить заболевания и патологии, передающиеся по наследству. Ученые открыли генетический код, позволивший выяснить причины наследственных заболеваний, а также разработать методы их предотвращения и способы экспресс-диагностики.
В XX веке важное место в медицине заняла иммунология. Ранее в этой области было сделано множество важных открытий, но именно в XX в. классические учения в иммунологии переросли в нечто большее, давшее начало новым направлениям в медицине. В начале 1900-ых годов были открыты:
- группы крови, позднее это открытие позволило проводить переливание крови;
- методы изучения реакций организма на воздействие чужеродных субстанций, после чего появилось понятие «анафилаксия»;
- термины «аллергия» и «аллергопробы на туберкулез» стали основой для нового и обособленного направления в медицине — аллергологии.
Начало XX века — время зарождения химиотерапии, которая началась с применения стрептоцида в лечебной практике.
В это время были созданы:
- пенициллин;
- сульфатные лекарственные препараты;
- стрептомицин;
- антибиотики на основе стойкого пенициллина;
- антибиотики широкого спектра действия.
В ХХ в. стали активно изучаться витамины, механизмы авитаминоза и его профилактика. Появилось отдельное медицинское направление — эндокринология и гормонотерапия, основывающиеся на открытиях, сделанных в период с 1920 по 1954 гг.
Среди них:
- инсулин (1921 год);
- кортизон (1936 год);
- синтез преднизолона (1954 год);
- другие кортикостероиды, применяемые для лечения заболеваний легких, кровеносной системы, кожи и пр.
За все время своего существования медицина из примитивных действий переросла в науку, спасающую жизни миллионов людей. Появление лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии, иммунотерапии, психотропных лекарственных препаратов, обладающих избирательным действием на ЦНС, методик проведения щадящих хирургических вмешательств, в том числе в глубине головного мозга и на открытом сердце, стало началом новой эры в медицине. Эры, в которой нет места термину «безнадежный больной» и не приемлема шаблонность в лечении.
Развитие медицины продолжается. Сегодня ведутся работы над множеством экспериментальных исследований, которые позволят бороться с тяжелыми заболеваниями с еще большей эффективностью.
Большое спасибо что дочитали статью!
Обязательно сделаю для вас более подробную статью «История развития медицины»!
Всего вам доброго!
Свежие комментарии