4.2
(5)
Примерное время на чтение статьи: 11 минут(ы)

Руки — та часть опорно-двигательного аппарата, которая имеет только двигательную функцию и не служит опорой. Но (если считать верной теорию Дарвина о происхождении вида) это не всегда было так. Животных, от которых произошел если не человек, то по крайней мере его далекий предок, еще называют четвероногими. Даже приматы, у которых передние конечности сильно отличаются от задних (фактически это руки) редко передвигаются только на двух лапах. Возможно, наше относительно «молодое» тело на генетическом уровне «помнит» те времена, когда оно твердо стояло на четырех опорах. Наши руки рассчитаны на более значительную нагрузку, чем та, которую мы им даем. Поэтому зачастую мышцы рук, сильные от природы, деградируют, становятся дряблыми. Слабые руки — одна из досадных проблем современного человека.

Сняв со своих бывших передних, а ныне верхних конечностей опорную функцию, человек предоставил им другую, более почетную роль. Руки стали орудием нашего разума. Недаром философы-материалисты считают, что человек стал разумным существом только после того, как выпрямился и освободил руки. Но если до относительно недавнего времени руки выполняли в основном тяжелую физическую работу (жали рожь, рубили лес, ковали металл), то сегодня они чаще всего совершают действия, требующие точности и долговременного статистического напряжения мышц. Это работа на клавиатуре компьютера, письмо от руки при заполнении деловых документов, управление автомобилем и другими видами транспорта. Подобная нагрузка, если она чрезмерно, часто приводит к возникновению так называемого туннельного синдрома.

ПОЖМИТЕ МНЕ РУКУ — и я скажу, кто ты!

Многие литераторы, давая характеристику своему персонажу, часто описывают ощущение от рукопожатия, которым он обменивается с другими героями произведения. Многие всерьез полагают, что:

  • вялое рукопожатие присуще слабовольному, робкому человеку;
  • холодные руки бывают у замкнутых, не вполне доброжелательных людей;
  • горячие и влажные руки — у жизнерадостных эгоцентристов;
  • самоуверенные снобы пожимают не ладонь, а кончики пальцев собеседника;
  • самое благоприятное впечатление производят на окружающих те, чье рукопожатие оказывает достаточно сильным, а рука теплой и сухой.

Действительно ли состояние и сила рук отражают характер человека? Пусть об этом судят психологи. Совершенно точно можно сказать лишь одно: руки, ладони часто являются зеркалом нашего здоровья.

  • Потливость ладоней может говорить о том или ином нарушении сердечной деятельности или о заболевании нервной системы.
  • Холодные руки часто имеют те, у кого слабые сосуды
  • Вялые, слабые руки, скорее всего, принадлежат человеку в плохой физической форме, возможно, страдающему ожирением.

Сильные, теплые и сухие руки — свидетельство здоровья и физической выносливости. Вы обязательно почувствуете расположение к человеку, если его рукопожатие будет крепким и открытым. Такой человек вызывает доверие.

Сильные руки — это еще и красиво. Кожа на сильных руках имеет здоровый цвет, на ней не образуются морщины и складки. Мужчины часто обращают внимание на эту часть женского тела — чуть округлые, не слишком тонкие руки во все времена считались символом женственности.

К сожалению, с возрастом руки теряют упругость. Это происходит из-за уменьшения мышечной массы. Рукам не хватает физической нагрузки. Кожа теряет эластичность и растягивается — становится дряблой.

Дряблость рук может возникнуть и в связи с ожирением.

Красота и сила рук-своими руками.

Что делать, чтобы предотвратить или устранить вялость рук? Естественно, начать стоит с физических упражнений.

Поскольку руки не служат нам для опоры (на них не давит сверху вес тела), делать упражнения на растяжку их мышц смысла не имеет. Правда, руки тесно связаны с другими мышцами верхней части тела. Без активного участия рук не выполнить упражнения на растяжение шеи, плечевого пояса, мышц спины. Но специально для рук нужно выбирать те физические упражнения, которые помогают повысить тонус мышц.

Упражнения для повышения тонуса мышц

ТРИЦЕПС.

Начните разрабатывать трицепсы — мускулы, начинающиеся со спины и идущие вдоль верхней части руки.

  • Встаньте лицом к стене, ноги вместе, носки на 45 см удалены от стены. Упритесь ладонями в стену так, чтобы они находились на расстоянии 15 см друг от друга и были параллельны грудной клетки.
  • Начните наклоняться к стене, сгибая локти, но тело должно оставаться прямым. Убедитесь, что локти при наклоне находятся близко к телу и смотрят вниз, а не в стороны.
  • Затем оттолкнитесь от стены и вернитесь в исходное положение.

Выполняйте это упражнение два раза в неделю, но с перерывом в несколько дней. Начните выполнять упражнение с 10 раз, затем через три — четыре недели доведите число повторов до 20-30 раз.

Эффективно не только для мужчин, но и для женщин упражнения с гантелями. Начните с гантелями весом в 500 граммов — большой вес здесь не нужен.

  • Встаньте прямо. Возьмите гантель в правую руку. Затем начните медленно сгибаться вперед, опираясь левой рукой на левое колено, чтобы держать равновесие.
  • Теперь поднимайте гантель по направлению к груди, сгибая при этом локоть. Таким образом, гантель должна оказаться напротив грудной клетки справа. Правая рука должна быть прижата к телу, а локоть должен смотреть назад.
  • Затем попробуйте разогнуть локоть на 90 градусов, отведите руку с гантелей на 180 градусов и затем обратно прижмите к груди. Во время тренировки ваши трицепсы напрягаются. Когда ваша рука будет находиться в расправленном состоянии, подождите немного, и лишь потом согните ее снова.

Повторите это упражнение 10-12 раз, затем переложите гантель в левую руку и повторите упражнения, но уже левой рукой.

Когда вы легко будете сгибать и разгибать руку по 15 раз, то можно увеличивать нагрузку и взять гантель потяжелее. Если вам больно выполнять это упражнение, то стоит прекратить тренировку.

Бицепсы

Тренируйте свои бицепсы. Упражнение для бицепсов поможет вам справиться с дряблостью рук. Чем больше вы тренируетесь, тем больше наращиваете мышечную массу под кожей, кожа не обвисает. Именно поэтому необходимо тренировать не только трицепсы, но и бицепсы.

Встаньте, ноги на ширине плеч, возьмите гантели, которые вы можете легко поднять, в обе руки, и вытяните руки вперед. Ладони должны смотреть наверх.

Затем начните выполнять упражнение: сгибайте и разгибайте локти. Гантели должны двигаться по направлению к плечам. Чтобы напряжение поступало именно на бицепсы, кисти рук должны оставаться прямыми. Можно выполнять упражнение по отдельности с каждой рукой или двумя руками одновременно. Повторите движение 10-12 раз.

ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ (за этим красивым словосочетанием стоит весьма неприятное и довольно опасное заболевание).

Болезнь «белых воротничков»

Секретарши, постоянно печатающие на клавиатуре, поклонники интернета, сидящие у экрана монитора целыми ночами, кассирши, плотники, работающие молотками каждый день, музыканты, старающиеся довести до совершенства свою технику игры — все эти люди задают нелегкую задачу своим рукам день за днем. И становятся кандидатами на получение данного диагноза. Наиболее часто встречающимися вариантом из этой группы разнообразных заболеваний является запястный туннельный синдром, при котором страдает срединный нерв (один из трех крупных нервных стволов, осуществляющих иннервацию верхней конечности).

Срединный нерв (кабель нервной коммуникации между спинным мозгом и тканями руки) и девять сухожилий для сгибания пальцев проходят в канале (туннеле) запястья — узком проходе между костями и связками запястья. Представьте себе, что поток автомобилей (кровь, нервные импульсы, лимфа) движется по автостраде из 6 полос. Дорога плавно сужается до двух — это узкий туннель в горах. Проблема возникает, когда туннель по какой — то причине сужается еще больше или закрывается совсем.

Почему это происходит? Срединный нерв сдавливается в туннеле запястья. Воспаленные ткани и сухожилия внутри последнего или возросшее количество жидкости внутри него усиливают давление на срединный нерв. Результатом является боль, покалывание, неподвижность, иногда невозможность двигать запястьем, потеря силы и слабое функционирование кисти.

Часто причиной возникающего локального отека является монотонная работа. Когда под влиянием этой причины окружающего нерв участки сухожилий отекают, то они сдавливают срединный нерв. И если отек не прекращается, в конце концов запястья и кисть в целом не могут полноценно работать.

Сначала вы можете ощущать покалывание в области запястья. Если не принять меры и не сделать перерыв в монотонной работе, область запястья начинает болеть. Далее ситуация может ухудшаться.

Если у вас появились какие-то из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу:

  • онемение рук, которое мешает спать;
  • неуклюжесть и отсутствие силы в руках, чтобы удержать вещи;
  • покалывание и оцепенение пальцев во время работы или ночью.

Если вы не будете обращать внимание на эту проблему слишком долго, то рука может утратить способность ощущать температуру окружающих веществ и предметов и ее изменения. Людям, страдающим туннельным синдромом трудно даже застегивать рубашки, находить карман, на ощупь определяет разницу в величине монет.

Лекарственная терапия, физиотерапевтические мероприятия и хирургическое вмешательство могут ослабить выраженность этой болезни. Но в сложных случаях повреждение нерва может быть неизлечимо!

Как избежать туннельного синдрома?

Перерывы.

Как только во время напряженной работы вы ощутили легкое покалывание в запястье, постарайтесь сделать небольшой перерыв. Только не меняйте одну опасную работу на другую: если на работе вы имели дело с компьютером, не стоит, возвратившись домой, начинать красить потолок.

Перерыв надо делать после каждого часа работы и тратить его не на перекур, а на трехминутное упражнение — разминку.

Встаньте спокойно, руки опустите по бокам, ноги на ширине плеч. Вытяните правую руку вперед на высоте плеча, не сгибая, ладонью вниз. Растопырьте пальцы и наклоняйте кисть до тех пор, рока пальцы не будут указывать на пол. Потом сожмите запястье в сторону плеча. Пальцы все еще в кулаке. Разогните руку, отведя ее в сторону, поверните голову и посмотрите на свой кулак. Напрягите кисть, и, повернув ладонью к себе, вытяните пальцы и наклоняйте запястье вниз, пока пальцы не будут указывать на пол. Повторите последовательность движений левой рукой.

Организация рабочего места.

Сидеть за компьютером безопаснее всего в позе «90-60-90». Это значит, что ваши локти, спина и колени по отношению друг к другу должны располагаться род углом 90 градусов. Эта поза помогает равномерно распределить массу тела и заставляет вас сидеть прямо. Ваши запястья выпрямлены.

Положите мышку рядом, чтобы не нужно было до нее дотягиваться. В качестве альтернативы купите сенсорную панель или шаровой манипулятор.

Исследуйте достижение прогресса.

Сейчас появилось много удобных деталей для рабочего места. Например, поддержка для запястья при работе на клавиатуре, позволяющая смягчить давление на кисть.

Если у вас нет желания покупать дорогостоящее оборудование, можно просто обернуть вокруг запястья полотенце или жесткую губку.

Простые методы самопомощи.

Спите с шиной. При туннельном синдроме ночью часто возникают боли и покалывания. Дело в том что во сне вы неосознанно давите на воспаленные нервы и сухожилия. Попробуйте на ночь или на весь день наложить повязку с шиной на запястье, чтобы ограничить движение руки и зафиксировать кисть в «нейтральном» положении.

Уменьшите опухоль. Чтобы уменьшить давление на воспаленное запястье примите патентованное нестероидное противовоспалительное средство, например, аспирин или ибупрофен.

Похудейте. Лишний вес способствует увеличению напряжения в поврежденном месте. Если вы страдаете от избыточного веса, существует опасность, что кровь и питательные вещества будут менее насыщены кислородом. Если мышцы не получают питание и кислород в достаточном количестве, они быстро устают. Кроме того, лишние килограммы добавляют работы мышцам, так как им приходится поддерживать большее количество массы.

Обратитесь за помощью к природе. Многие продукты содержат естественные противовоспалительные вещества — ферменты, расщепляющие белки, которые смягчают боль и уменьшают оттек при появлении симптоматики туннельного синдрома в области запястья. В своей книге «Зеленая аптека» Джеймс А. Дюк, один из самых известных специалистов по лечению травами, советует есть расщепляющие белки фруктовые салаты из ананасов, папайи и тертого имбиря. Умеренно приправляйте другие блюда шалфеем и тмином, и в вашей рационе появятся естественные противовоспалительные и смягчающие боль вещества.

Приготовьте противовоспалительный лосьон. Вы можете сами сделать успокаивающий боль лосьон, добавив в четверть чашки любого лосьона несколько чайных ложек красного перца. Красный перец содержит несколько компонентов, которые снимают боль и воспаление. Можно добавить в лосьон несколько капель лавандового масла — оно также обладает успокаивающим действием. Однако некоторые люди могут быть очень чувствительны к красному перцу, поэтому вначале попробуйте применить лосьон на небольшом участке кожи и прекратите им пользоваться, если он ее раздражает.

Заставьте кровь двигаться. Физическая активность усиливает приток насыщенной кислородом крови к рукам, удаляя продукты распада из воспаленных тканей. Кроме того, упражнения заставляют организм выделять «гормоны радости» — эндорфины, способные естественным образом повышать настроение. Можно заниматься аэробикой или просто танцевать в течение 30 — 40 минут не меньше трех раз в неделю.

Не курите. Курение может усугубить боль при таком заболевании, как туннельный синдром. Никотин сужает кровеносные сосуды и заменяет кислород угарным газом, поэтому у курящего приток крови к тканям сокращается.

Уменьшите употребление кофеина. Избегайте напитков, содержащих кофеин, таких, как кофе, чай или содовая. Кофеин — это мочегонное, он способствует выведению жидкости из организма. А чем меньше жидкости в вашем теле, тем ниже ваше артериальное давление крови. Это значит, что кровь будет медленней циркулировать к вашим рукам.

Как ни странно — снова осанка! Неправильная осанка может стать причиной развития данного синдрома — таково мнение врачей. Вы должны окружать себя работой, а не позволять работе подмять вас под себя. Старайтесь сидеть за компьютером ровно, расслабив мышцы рук и плеч.

Дышите, дабы избежать стресса. Стресс является еще одной причиной, из-за которой у вас может развиться этот синдром. Для того, чтобы избежать последствий стрессовой ситуации, можно просто глубоко дышать. Это самый простой способ борьбы со стрессом на работе, который также помогает нормализовать артериальное давление крови.

Компьютер — «зверь» пока еще мало изученный и не вполне ручной. Можно надеяться, что в скором времени конструкторы в тесном сотрудничестве с докторами изобретут надежный способ профилактики туннельного синдрома. Но сегодня количество людей, страдающих этим заболеваниям, неуклонно растет.

Предупрежден — значит вооружен! Зная об опасностях «невинных» симптомов, можно выявить и пресечь болезнь на самой ранней стадии.

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.