3.7
(3)
Примерное время на чтение статьи: 5 минут(ы)
  1. Главная
  2. /
  3. Интенсивная терапия
  4. /
  5. Промывание желудка

Если из — за тяжести состояния больному невозможно ввести в желудок зонд, то его промывание делают через тонкий зонд, введённый через нижний носовой ход. При сохранении глотательных движений для облегчения попадания зонда в пищевод и дальнейшего продвижения его по пищеводу просят больного набрать в рот воды и глотать ее одновременно с продвижением зонда. Воду вводят в желудок, а также извлекают промывные воды при помощи большого шприца (шприц Жане).

Промывание желудка

Иногда возникает необходимость длительного отсасывания содержимого желудка при его остром расширении вследствие пареза мускулатуры, например у больных острым инфарктом миокарда. С этой целью к тонкому зонду, введенному в желудок через нижний носовой ход, присоединяют водяной насос. Он представляет собой простейшую отсасывающую систему из двух бутылей. Горловина одной из бутылей закрыта пробкой, через которую пропущены две стеклянные трубки — длинная и короткая. К длинной трубке присоединяют желудочный зонд, а к короткой — резиновую трубку, противоположный конец которой через стеклянный соединитель опускают через пробку второй бутылки. Когда из второй бутылки, имеющей кран выливается вода, в силу создающего вакуума желудочное содержимое постепенно аспирируется в первую бутыль. Это обеспечивает постоянную аспирацию желудочного содержимого. Можно также наружный конец зонда опустить в бутыль с водой, которую ставят рядом с кроватью на пол или низкую подставку. При этом наружный конец зонда должен быть ниже конца, находящегося в желудке. Содержимое желудка вскоре начинает медленно поступать в бутыль по принципу сообщающихся сосудов. Зонд фиксируют липким пластырем и оставляют в желудке до ликвидации пареза.

ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ КЛИЗМ.

Некоторым больным, находящимся в отделении интенсивной терапии, назначение объемных очистительных клизм может быть противопоказано. В частности, у больных инфарктом миокарда это может рефлекторно ухудшить коронарное кровообращение. В таких случаях предпочтительнее гипертоническая клизма из 10% раствора хлорида натрия или 20-30% раствора сульфата магния и сульфата натрия. Объём гипертонических клизм — 50 — 100 мл; их ставят в подогретом виде. Для введения гипертонической жидкости в кишечник используют грушевидный баллон или шприц Жане на 100 — 200 мл. На баллон или шприц надевают резиновый наконечник. После введения гипертонического раствора больному следует воздержаться от дефекации 20 — 30 мин. Гипертонические клизмы противопоказаны при воспалительных и язвенных процессах в прямой кишке, трещинах в области заднего прохода, повышенной раздражимости и спазма кишечника.

При упорных запорах применяется масляная клизма. Чаще употребляют подсолнечное или вазелиновое масло в подогретом виде (t= 37 — 38 С°) в количестве 100 — 200 мл. Масло вводят теми же приборами, что и гипертонические растворы. Масло обволакивает каловые массы, облегчая их выведение. Кроме того, под влиянием кишечной флоры масло частично расщепляет, а образующиеся при этом жировые кислоты благоприятно действуют на кишечную перистальтику. Масляную клизму обычно делают вечером. Освобождение кишечника наступает через 10 — 14 часов.

В палатах интенсивной терапии применяют капельные клизмы для введения больших количеств физиологического раствора хлорида натрия (до 1,5 — 2 л), 5% раствора глюкозы и т.д. Прибор для капельной клизмы состоит из кружки Эсмарха, подвешенной на штатив, резиновой трубки с включенной посередине капельницей и кишечной трубки (резинового наконечника с несколькими боковыми отверстиями). Винтовым зажимом, установленным перед капельницей на резиновой трубке, регулируют поступление жидкости в кишку (60 — 80 — 100 капель в минуту). Вводимые в кишечник растворы следует подогревать.

В отдельных случаях ставится сифонная клизма — при подозрении на кишечную непроходимость, отсутствии эффекта от очистительной клизмы и слабительных, для удаления из кишечника продуктов усиленного брожения и гниения, ядовитых веществ, выделяемых из организма через кишечную стенку.

Приспособление для сифонной клизмы состоит из воронки емкостью 1 — 2 л, на которую надевают достаточно толстую (не менее 1 см в диаметре) резиновую трубку, соединенную с кишечной трубкой (ее роль может выполнять толстый желудочный зонд). Существует и специальные трубки для сифонной клизмы. Готовят кувшин с водой и таз.

Больного кладут на левый бок или на спину, подкладывают судно и клеенку. Конец кишечной трубки, смазанной вазелином, вводят через задний проход на 20 — 30 см. Наполняют воронку водой, держа ее в наклонном положении немного выше тела больного. После этого воронку быстро поднимают. Как только уровень убывающей в воронке воды достигнет ее конуса, воронку опускают над тазом. При этом воронка вновь наполняется водой с большей или меньшей примесью отмытых частиц кишечного содержимого. Далее содержимое воронки выливают в таз. Ее вновь наполняют водой, повторяя процедуру промывания многократно, до появления чистой воды. Для постановки сифонной клизмы требуется 10 — 15 л чистой теплой воды.

Введение газоотводной трубки. Для борьбы с метеоризмом нередко прибегают к введению в прямую кишку на глубину 20 — 3- см резиновой газоотводной трубки ( длина — 40 — 50 см, диаметр просвета — 5 — 10 см). Один конец газоотводной трубки закруглен и имеет одно или два боковых овальных отверстия: его перед введением в кишку смазывают вазелином. Наружный конец газоотводной трубки опускают в судно, подложенного под больного или находящегося рядом с ним под одеяло. Необходимо также подложить под больного клеёнку, а сверху покрыть ее подстилкой. Трубку извлекают через 40 — 60- мин. В случае, если после введения трубки газы не отошли, следует изменить ее положение, продвигая в глубь и вращая по оси до получения эффекта.

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.